Hallowen chegando e todo mundo querendo uma Cerveja de Abóboras para fazer! Então, lembrei que tenho uma receita aqui e claro, vou compartilhar com vocês!
No dia 05 de Setembro de 2015, resolvi fazer pela primeira vez uma cerveja do Estilo Pumpkin Ale, que nada mais é que uma cerveja de alta fermentação, que leva a adição de Abóboras.
Li muito sobre o assunto e vi que muitas pessoas tiveram dificuldades durante a brassagem…confesso que dificuldades ou imprevistos eu não tive, mas trabalho sim, como todo produção de cerveja feita em casa.
Primeiro precisava de uma receita confiável. Para isso consultei Robson Vergílio (leia-se Kombuteco). Ele fez a receita prá mim, me enviou a receita e eu coloquei ela em prática!
Nosso combiado foi assim: eu faria a cerveja, enviaria uma amostra pra ele, ele analisaria (adoro quando mando minhas cervejas produzidas vão para a análise, pois assim tenho conhecimento de onde errei e onde posso consertar o erro) e depois, publicaríamos um post em comum. Eu aqui no meu blog e ele no site e facebook dele, que é a Confraria do Galão.
E porque o nome KOMBIAKIN? KOM pois a receita foi feita pelo Robson (Leia-se Kombuteco), BIA que coloquei a receita em prática e KIN de pumpKIN ale, estilo da cerveja.
Abaixo a receita da KOMBIAKIN – 20 litros
Relação de insumos:
Maltes:
5 kg de Pale Ale Maris Otter Muntons
200 gramas de Caramunich T2 Weyermann
200 gramas de Crystal 110 Muntons
Lúpulos:
MT. Hood – Aroma – 30g
Cascade – Amargor – 15g
US. Golding – Amargor – 60g
Fermento US 05
Especiarias:
Abóbora – 3,7 kg
Noz moscada – 2g
Gengibre – 2g
Canela – 4g
Modo de preparo
Pré assar a abóbora por 2 horas a 180°C.
Remover a casca antes de assar e as sementes.
Usaremos a polpa da abóbora. Preservar o “tostado” caramelizado da polpa.
Mostura:
30 minutos somente com o malte a 50°C.
Elevar a temperatura a 65-68°C e adicionar a abóbora assada. Mosturar por mais 60 minutos.
Após 90 minutos (30+60) elevar a temperatura a 75°C e desligar (mash out).
Fervura:
85′ adicionar lúpulos de amargor (Cascade + US.golding)
10′ adicionar especiarias (canela + noz moscada + gengibre)
0′ adicionar lúpulo de aroma (MT.Hood)
Desligar – Whirpool – Descanso – Resfriamento – Transferência – Inoculação da Levedura
Fermentação 7 dias
Maturação (troca de balde) 28 dias
Refementação em garrafa (10 dias)
Parâmetros:
Minha receita ficou na prática: OG 1.059 – FG: 1.028 – 6,2% de álcool – Refermentada em garrafa (elevação de aproximandamente 0,3% de álcool = 6,5% de álcool final.
Rendimento final de 14 Litros. (Meu equipamento possui rendimento baixo, em função da minha panela ser de 26,5l.
Minha opinião sobre a Kombiakin: A cerveja ficou bastante interessante. Cor Cobre Claro (10-14 SRM), espuma bege, quase branca, bastante cremosa e persistente. Uma “Renda Belga” linda se formou no copo. Turva.
No aroma as especiarias aparecem junto ao herbal e floral dos lúpulos. Vem também o perume das abóboras caramelizadas. Um pouco picante também vem no aroma.
Na boca a sensação do primeiro gole é uma pedaço bem suculento de doce de abóbora. Depois vem a canela e desce na garganta o amargor. Seco. Final Longo. Com relação ao álcool da cerveja, achei bem imperceptível mas confesso que minhas bochechas ficaram bem vermelhas (rs).
Abaixo fotos da cerveja:
Retirei as cascas e as sementes antes de assar.
Na fotos a abóboras prontas para entrarem no forno.
Após 2 horas no forno a 180°C
30 minutos somente com o malte a 50°C.
Faço cerveja no método Brew in Bag
Elevar a temperatura a 65-68°C e adicionar a abóbora assada. Mosturar por mais 60 minutos.Após 90 minutos (30+60) elevar a temperatura a 75°C e desligar (mash out).
Filtragem. Observe a mudança de cor das fotos abaixo. Após 20 minutos de filtragem
Após filtrada, é hora de ir prá panela de fervura
Panela de fervura
Lúpulos em pelet
Adição dos lúpulos de amargor
Especiarias: Canela + Noz Moscada ralada + Gengibre sem casca
Resfriamento
Transferência para o balde fermentador – Lembre-se da Sanitização!!
Fermento utilizado
Após 7 dias fermentando, troca de balde para maturar a cerveja
Lama (Balde fermentador)
Garrafas limpas e sanitizadas para o engarrafamento
Sanitizando as tampinhas e todos os utensílios para engarrafar
Na foto abaixo: utilizo as balas de carbonatação do Lamas. Acho bem legal. Elas já vem na medida. É só abrir o pacote e colocar na garrafa. Após 10 dias estarão carbonatadas.
KOMBIAKIN PRONTA PRA BEBER!
KOMBIAKIN PRONTA PRA BEBER!
KOMBIAKIN PRONTA PRA BEBER!