Divulgação

Ales, Lagers e Lambic

Um assunto que parece ser comum para muitos, mas poucos conhecem. Você sabe o que é uma cerveja Lager? E uma Ale? E lambic? Já ouviu falar? Pois é! Esses três nomes na verdade dividem as Famílias das cervejas.  As famílias das cervejas se diferenciam pela levedura utilizada durante a fermentação.  As cervejas Ales são as mais antigas, que datam desde a antiguidade.São cervejas fermentadas em altastemperaturas, entre 18° C e 24°C, são mais frutadas e mais complexas. Normalmente necessitam de menos tempo de maturação. Já uma cerveja Lager (ou seja, uma cerveja de baixa fermentação) é fermentada em temperaturas mais baixas (entre 8°C e 12°C). São cervejas mais leves e menos aromáticas e ainda levam alguns meses para maturar. Lager em alemão significa armazenar. Essas cervejas foram descobertas a pouco tempo no século XVIII. Diz a história e eu acredito muito nela, que os produtores alemães, proibidos pelo Duque da Baviera de produzir cerveja no verão, começaram a armazená-las nos alpes para o consumo das cervejas na época mais quente do ano. Acredita-se que este procedimento tenha provocado uma mutação genética ou seleção natural nas leveduras Ales, gerando um tipo de micro-organismo que vive melhor em ambientes mais frios. Existe ainda, uma terceira família de cerveja, que são as Lambics, ou seja, são cervejas fermentadas com leveduras selvagens.  A cerveja fica exposta ao ar com suas bactérias e leveduras, deixando que a fermentação ocorra de forma natural, espontaneamente.  O nome é derivado da cidade belga Lembeek. Essas Cervejas são acondicionadas em barris de madeira para maturar por até três anos. O resultado é uma cerveja única:  um gosto azedo sem nenhum traço de lúpulo que leva os degustadores a terem opiniões muito diferentes sobre este estilo de cerveja. Existem ainda as cervejas híbridas, que são as cervejas Lagers fermentadas em altas temperaturas ou as cervejas Ales fermentadas em baixas temperaturas. 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *