Bia Bier

Não precisa “chacoalhar” a cerveja, tá!

Resolvi escrever esse post, pois logo de manhã, tomando meu café e subindo o vai e vem do dedão, pelo celular, navegando no Facebook (risos) tinha um post, com uma imagem de um cervejeiro caseiro, abrindo sua cerveja, feliz! 

Até aí, que lindo! Mas no título do post, estava escrito “Minha Pale Ale”. Até aí, tudo bem. Mas de repente, ele serviu a bebida e quando foi chegando ao fim, chacoalhou toda a lama que estava ao fundo e pluft, jogou no copo!

Nada contra a lama, mas sim, contra o jeito de servir. Eu vou explicar melhor!

Quando vamos servir uma cerveja corretamente, temos que pensar em duas coisas: 

1. Qual o estilo da cerveja?

2. Que copo devemos utilizar? 

Photo by Edward Franklin on Unsplash

Isso não é frescura, e sim serviço. Para uma melhor degustação, ou seja, para aproveitarmos ao máximo o que a cerveja nos oferece, é fundamental a gente fazer essas duas perguntas acima.

 

Uma cerveja de trigo por exemplo, onde o fermento é fundamental para a degustação, é perfeito chacoalhar a cerveja ao final, para que o fermento se misture ao líquido que ainda resta na garrafa e depois, que vá ao copo. Já para uma Pale Ale, o fermento não é o “ator” principal. Numa pale ale, os lúpulos são os que precisam marcar presença, então não é legal chacoalhar o fermento, deixando a cerveja turva e com resíduos que não precisam estar ali naquele momento.

Talvez essa ideia de chacoalhar toda cerveja artesanal, venha da falta de conhecimento que as pessoas possam ter. Na Alemanha por exemplo, onde o consumo da cerveja de trigo é bem grande, é comum, um serviço perfeito e diga-se bonito de ver, daquelas alemãs, com copos grandes a mão, chacoalhando a cerveja para servir. Mas isso é somente para as cervejas de trigo, weizen! Elas podem ser as cervejas do estilo Hefeweizen, ou Dunkelweizen. 

Então, quando chegou ao Brasil as cervejas de trigo deste estilo em especial, o serviço perfeito foi feito sim do mesmo jeito. Mas por favor, não vá chacoalhar uma Stout, uma Pale Ale, uma Pilsen… 

 

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Outra dica bacana é que cervejas do tipo Lager, de baixa fermentação, precisam de um colarinho maior, para que o oxigênio não prejudique a cerveja quando servida. O colarinho, além de ajudar a preservar o líquido do oxigênio, também ajuda a controlar a temperatura, mantendo a cerveja na temperatura.

Assim, para servir esse estilo de cerveja, Lager, é legal inclinar o copo por cerca de 45º em relação a mesa de apoio, e derramar a bebida devagar até a metade do copo. Depois, endireite o copo e derrame o restante da cerveja. Para um bom colarinho, deixar dois dedos de espuma.

Lavar o copo antes de servir a cerveja é bem legal. Restos de sabão e gordura podem deixar a cerveja sem espuma. Já viu aquelas bolhinhas presas na lateral do copo? Isso significa que o copo está sujo. São copos mal lavados.

Enfim, essas são dicas mínimas para você fazer uma degustação melhor da sua cerveja, aproveitar ela ao máximo. Sem frescura, por mais que exista. Na verdade é como o vinho. Você não vai curtir tomar um bom vinho um copo de requeijão, não é mesmo?

A cerveja é a mesma coisa. Porém, como existem diversos estilos e copos de cervejas, o ideal é encontrar o melhor que se encaixa para cada estilo.

Beba menos, beba melhor!