Provavelmente você já ouviu falar de hidromel. Nem que seja no filme do Beowulf ou até no mais recente Robin Hood, com o padre que cuidava das abelhas e produzia esse líquido magnífico.
Apesar disso, acredito que você nunca tenha tido, de fato, uma experiência com hidromel.
É doce? Tem gosto de mel?
Tudo isso já deve ter passado pela sua cabeça. Mas as respostas são um pouquinho mais complexas que isso.
Vem comigo!
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Nos primórdios da humanidade, pouco se sabia sobre agricultura, sobre ferramentas de conservação e muito menos sobre o que era fermentar.
Por essa razão, o hidromel foi provavelmente o fermentado mais antigo da humanidade. Uma fonte açucarada de relativo fácil alcance, sempre despertou a ideia de comida fácil entre os animais. Pequenos roedores, ursos e humanos, todos envolvidos em roubar a substância sagrada das abelhas.
O mel, por sua vez, é uma fonte rica de açúcares simples, prontinhos para virar álcool. Lendas como a origem do termo “lua-de-mel” tem como berço tradições antigas em que os recém casados deveriam passar dias bebendo hidromel para aumentar a chance de terem filhos.
Afinal, como eu nunca provei isso?
A verdade é que o hidromel embarcou nessa onda moderna de produzir bebidas de qualidade em casa.
A maestria dos vikings voltou pras prateleiras (mesmo que em lugares como a Polônia nunca tenha saído delas) e você pode fazer o seu na sua casa.
O Brasil em especial, possui uma variedade de flora e abelhas de diversas espécies que produzem méis únicos e incríveis. Toda essa complexidade pode (e deve!) ir pro fermentador para ser transformado num produto fino, com uma bagagem imensa de aromas e sabores. Dos mais secos aos mais suaves, límpidos e turvos, com frutas e especiarias, com baixo ou muito álcool, o hidromel é muito versátil.
Você não precisa aquecer nada, apenas conhecer o seu mel, as características da bebida que você deseja, escolher um bom fermento e uma água de qualidade e praticar a paciência. Com alguns dias de fermentação e alguns meses de maturação você tem uma experiência única pra sua vida. Assim, você pode degustar como os vikings em homenagem a Odin ou simplesmente combinar toda essa gama de sabores e aromas harmonizando lindamente com tantos pratos brasileiros do dia-a-dia.
Skäl!
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Workshop – Hidroméis e Fermentados de Mel de Abelhas
Texto de Maycon Senna.
Maycon Senna é Engenheiro Químico formado pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e doutorando em Engenharia Química na mesma universidade, na área de Biocatálise e Processos Bioquímicos. É pesquisador em bebidas fermentadas, com especialidade em Fermentações do Mel de Abelhas. Possui vários trabalhos publicados na área e é Beer Sommelier pelo Science Beer Institute. Atualmente professor mediador do Curso de Tecnologia em Produção Cervejeira da Unicesumar, hidromeleiro, kombucheiro e cervejeiro artesanal caseiro. Fundador da Fermentaria Xetá, projeto pessoal de ensino, pesquisa e produção de bebidas fermentadas.