Quando produzimos cerveja em casa, podemos errar durante algumas etapas do processo. Com isso alguns sabores indesejados podem aparecer no produto final. Esses atributos sensoriais são chamados de off-flavors. Mas afinal o que são os off-flavors? São aromas e sabores formados à partir das reações químicas ou reações de micro organizamos quer sejam elas na fabricação da cerveja, distribuição e armazenamento. E tudo, claro, depende! Para a cerveja, a palavra depende é muito utilizada, mesmo os off-flavors, podem não serem considerados problemas na cerveja, dependendo da quantidade aparente e do estilo da cerveja que está sendo analisado. No post de hoje, escolhi o acetaldeído, mais conhecido como gosto de maçã verde, ( e não é da maçã de cor verde e sim da maçã pouco madura), podendo aparecer também como aroma acético ou de cidra. O acetaldeído está presente em todas as cervejas, mas em quantidades elevadas é um off-flavor. Normalmente aparece por um erro no processo de fermentação durante a formação do álcool. Ele é produzido pela levedura ou ainda como um produto da oxidação do álcool. Ele pode aparecer na cerveja devido a uma “terminação prematura da fermentação” ou seja, por uma fermentação não concluída. Pode aparecer também por contaminação de bactérias acéticas e isso ocorre por má sanitização. E como evitar o acetaldeído na cerveja? Para evitar esse off-flavor em sua cerveja use uma cepa de levedura que atenue o mosto corretamente, dando o tempo necessário para o fermento completar o trabalho da fermentação na sua temperatura adequada. (Isso vai evitar a dor de cabeça, a ressaca, que muitas vezes são motivos de tristeza para nós). A oxigenação é outro fator importante! É fundamental que haja durante a etapa de inoculação da levedura, oxigênio suficiente para as leveduras se multiplicarem e fazerem seu trabalho de forma correta. Outra dica para evitar o acetaldeído na sua cerveja é envasar a leva evitando ao máximo que o oxigênio entre em contato com o mosto. Evite trocas de baldes e trafegas desnecessárias. A maturação prolongada pode ajudar a remover ou diminuir o acetaldeído na cerveja. Assim, você pode ir treinando com amostras de cerveja retirada do balde maturador até perceber que não existe mais o aroma da maçã verde. E fica a dica! Para evitar possíveis sabores indesejados na sua cerveja, tome muito cuidado com higiene e sanitização durante todas as etapas de fabricação e envase da sua leva. Para agregar: A cadeia química do Acetaldeído – CH3CHO
Gosto de Maçã verde na cerveja?
04
jun