Dicas

Coalhada seca com Cerveja Porter 961 Beer

Tudo começou pela cerveja. Assino um Clube de Cerveja e no mês passado, recebi essa Cerveja Porter, libanesa. Achei super legal, confesso que não imaginei nunca beber uma cerveja do Líbano! Interessante né? Ainda mais que minhas raízes são libanesas. Assim, pensei…estou fazendo um Curso de Sommelière de cerveja no Bar Brejas, em Campinas – certificado pelo Science of Bier. Na minha última aula sobre harmonização, fiquei curiosa em brincar de harmonizar comida e cerveja, haja vista que com o treino, aprendemos muito o que combina com o quê e o que nada tem a ver.  Na hora que a cerveja chegou em casa, e vi que era do Líbano, pensei ou faço um charuto com folhas de uvas ou uma coalhada seca! Na hora, ficou mais fácil a coalhada…e deu super certo! Então, se você sentir vontade de tomar essa cerveja ou comer uma coalhada, fica a dica!  Abaixo a receita da Coalhada: 2 Potinhos de Iogurte Natural consistência firme sem açúcar2 litros de leite de caixinha Ferva o leite. Após ferver, aguarde o leite chegar na temperatura de 56 graus Celsius. Se você não tiver um termômetro culinário, pode colocar o dedo (limpo!!) no leite e contar até 3. Se conseguir, é porque chegou na temperatura de colocar o iogurte Acrescente então os 2 potinhos de iogurte natural no leite a 56°C. Misture tudo e feche com uma tampa e enrole a panela em uma toalha. Deixe em um lugar sem corrente de ar. Eu gosto de deixar dentro do forno mesmo, sem ligar o forno!! Deixe agora a mistura descansar por 6 horas.  Pronto! Depois de 6 horas, todo o leite estará coalhado. Eu sempre separo metade da receita para comer com açúcar, e a outra metade, faço a coalhada seca.  Para a coalhada seca, você pega uma travessa, coloca um pano de prato limpo nela e em cima do pano de prato, joga a coalhada. O pano de prato serve de peneira, para escorrer toda a “água” da coalhada e deixar ela seca. Guarde na geladeira por 3 horas para escorrer toda a água. Se quiser mais seca, deixa mais. Após secar, tire a coalhada do pano de prato, coloque em um pote ou travessa e tempere a gosto.  Meus temperos: pimenta do reino, noz moscada, pimenta branca, sal, azeite. Agora, da Cerveja…A 961 Beer é uma cerveja Libanesa, como já disse, porém baseada na Escola Inglesa, ou seja, pouco carbonatada, equilíbrio entre o malte e o lúpulo. Uma cerveja que tem seu amargor, mas muito bem equilibrado pela presença do malte. Uma cerveja de cor marrom escura, límpida, espuma pouco persistente. No aroma, muitas notas de café, chocolate, toffe, nozes. Possui um leve aroma herbal proveniente dos lúpulos. No retrogosto um aroma de café e chocolate. Achei ela bem diferente de outros estilos que já provei, haja vista que é uma cerveja mais leve e mais doce. Uma Brown Porter, talvez.Sua graduação alcoólica é de 5,6% e a temperatura ideal de consumo varia de 4° a 6° Celsius. O valor, de mercado hoje, varia de R$ 15,00 a R$ 16,00 reais. Da harmonização entre a cerveja e a coalhada, vale a pena o experimento. Descrever sensações assim, talvez não fique tão perfeita quanto degustá-las.

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