Começo o post de hoje dizendo: Parabéns pela conquista! Um parabéns à todos os que lutaram pelo estilo e que hoje é realidade!
Catharina Sour, faz parte agora de um estilo brasileiro de cerveja e entra para um dos mais respeitados guias internacionais de estilos de cervejas do mundo: o BJCP – Beer Judge Certification Program.
A cerveja denominada Catharina Sour, foi criada em 2015 e começou a tomar força um ano depois, em 2016, quando a Acasc – Associação das Micro Cervejarias Artesanais de Santa Catarina, movimentou o mercado do estado e uniu forças, produzindo nas cervejarias locais, as cervejas Catharina Sour.
O estado de Santa Catarina é destaque no mercado cervejeiro. Cerca de 10% das cidades do estado contam com empresas e comércios ligados ao segmento da cerveja. Ao todo são mais de 40 cervejarias na região, sem contar as ciganas, que chegam a quase 20.
A cerveja Catharina Sour é uma cerveja clara, com baixo amargor e carbonatação intensa. Sua graduação alcoólica vai de 4% a 5,5% e a intensidade de amargor varia de 2 a 8 IBUs. Cupuaçu, amora, jabuticaba e pêssego, são algumas das frutas inseridas na receita.
De acordo com Carlo Lapolli, presidente da Abracerva – Associação Brasileira de Cerveja Artesanal “foi bem bacana o reconhecimento do BJCP pela Catharina Sour, inúmeras cervejarias estão produzindo o estilo e o mais legal é que muitas cervejarias que ainda não estavam aderindo ao estilo, acabou vendo que é bacana produzir. De outro lado tem também o consumidor, que está gostando de cervejas sours e a Catharina Sour é uma porta de entrada. Ela vai nos ajudar a popularizar, a democratizar a cerveja. Todo esse movimento fez com que as cervejarias se unissem ainda mais. Esse movimento do BJCP nos traz uma responsabilidade de levar o Brasil à um holofote e mostrar as cervejas boas que podemos produzir aqui no país!”
Abaixo está a ficha descritiva do estilo