A grande indecisão! Por favor sem colarinho! (…) Ou então, com colarinho por favor! Essas são algumas das frases ouvidas quando um atendente tira a cerveja direto da torneira não é mesmo? Mas será que você sabe a função da espuma na cerveja? A espuma serve principalmente para proteger a sua cerveja. Isso mesmo, ela cria uma proteção contra o oxigênio evitando a oxidação, além de ajudar também a manter a temperatura da sua bebida e aromas que ela contém. O ideal é servir a cerveja com dois dedos de colarinho, mas claro, isso também depende do estilo da cerveja. Por exemplo, as cervejas de trigo costumam ter muito mais do que dois dedos de espuma e isso faz parte do serviço correto para esse estilo.Já as verdadeiras cervejas inglesas costumam ter pouca espuma e isso também faz parte do estilo. Então realmente depende. O que temos que entender mesmo é que na maioria dos estilos a espuma é importante e ela pode nos revelar e muito, a qualidade da cerveja. Por exemplo, espumas com bolhas muito grandes podem indicar a presença de alguns adjuntos* ou até mesmo contaminação. Já espumas com bolhas pequeninas, quase um creme, revela uma cerveja de boa qualidade. Outra maneira legal de observar sua cerveja é ver se depois que seu copo ficou vazio, ficou um pouco de espuma em suas paredes. Isso é chamado de Brussels lace ou seja, “Renda Belga” traduzido para o português. O desenho formado pela espuma no copo, lembram as verdadeiras rendas da Bélgica. Isso ainda revela que sua cerveja é de boa qualidade, a temperatura está correta e o copo limpo. Agora que você já sabe a importância da espuma, resta decidir…com ou sem colarinho? *Adjuntos para fazer cerveja, são todos aqueles ingredientes que colocamos na cerveja, que não seja, Malte, Lúpulo, Água ou Levedura.
A espuma! Com ou sem colarinho?

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