Dicas

Uma introdução ao Lúpulo

copo de cerveja

Uma erva muito amarga e com aroma reconhecível à distância, que não vamos usar para fazer um chá?

Parece contrassenso, mas é do lúpulo que estamos falando e você provavelmente preferirá colocá-lo na cerveja!

Tal insumo, acompanhado de água, malte e levedura, ajuda a compor os quatro ingredientes básicos da bebida e uma pequena variação em cada um deles já é suficiente para definir uma nova receita. Por isso a importância de conhecê-los, se você é cervejeiro, entusiasta ou curioso no assunto.

copo de cerveja

Entenda mais sobre a matéria prima

Primeiramente, esta é uma planta trepadeira e apenas as flores são utilizadas em nossa bebida.

Tendo a Europa como origem, a Alemanha foi pioneira no seu cultivo e permanece como uma das maiores produtoras mundiais, ficando atrás apenas da Etiópia e Estados Unidos, de acordo com a FAO.

Pela sua adaptação aos climas subtropicais e temperados europeus, por muito tempo o cultivo do lúpulo foi restrito a regiões frias. Porém, com o avanço na pesquisa, temos cada vez mais variedades aptas e em expansão no Brasil, contando inclusive com iniciativas como da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo – APROLÚPULO para auxiliar produtores.

lúpulo

Plantação de Lúpulo

O papel do lúpulo na cerveja

Em relação às suas características químicas, há dois compostos de grande relevância: alfa ácidos, que conferem amargor, e beta ácidos, que conferem aroma. Variedades com maior concentração de cada um deles são utilizadas em nossas receitas, de forma que é muito comum ser possível diferenciar um estilo de outro apenas pelo tipo ou quantidade de lúpulo empregada.

As nuances, ou níveis, de amargor são mensuradas e padronizadas de acordo com o International Bitternes Units (IBU).

Além disso, há uma série de técnicas para aumentar ou diminuir um dos dois ácidos, do amargor ou do aroma. O simples fato de adicionar o lúpulo em diferentes etapas da fervura, na fermentação ou maturação já é suficiente para alterar o resultado final. Isso faz com que um único ingrediente seja capaz de produzir diferentes experiências sensoriais.

lupulo

Essa erva ainda possui função bacteriostática, ou seja, consegue impedir a multiplicação de bactérias, o que garante estabilidade microbiológica para que a levedura colocada possa crescer e fermentar.

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Duan Ceola traz para nós o Workshop – Introdução ao Lúpuplo, para não restar dúvidas sobre essa matéria prima tão importante

Texto de Vinícius Bertone

Quem é Vinícius Bertone? “Engenheiro Agrônomo, formado na ESALQ – USP. Minha primeira relação com o ramo cervejeiro foi visitando cervejarias artesanais em 2015, onde descobri um novo mundo de possibilidades. Desde então mergulhei cada vez mais, com simpósios, cursos e aprofundei meus conhecimentos com o “Curso Avançado de Fabricação de Cerveja – Sinnatrah Cervejaria Escola”. Sou investidor da cervejaria Leuven e trabalhei na empresa como freelancer. Acompanhei outras produções e fiz a minha primeira sozinho recentemente, uma Weiss. Fui colaborador voluntário do Slow Brew Brasil edição de dezembro de 2019, em São Paulo. E agora, colunista do Site Bia Bier. Sou entusiasta e apaixonado pelo universo cervejeiro!” – completa Vinícius.