TEMPO DE LEITURA: 01’30” Antes ou depois do almoço? Isso normalmente perguntamos quando temos alguns compromissos no decorrer do dia, certo? E tem essa! Você vai sair antes ou depois da chuva? Pode parecer incrível, mas quem não conhece o estado do Pará, em especial a capital Belém, pode até se assustar com essa pergunta, porém, ela é muito comum na região. Lá o clima é bastante quente e úmido e com isso em Belém, quase (praticamente) todos os dias, por volta das 15h, tem chuva. Assim os paraenses combinam seus compromissos “antes ou depois da chuva”. Agora, já imaginou degustar uma cerveja feita com água da chuva? E se essa água for exatamente essa?? Da chuva das 3 de Belém?? Foi exatamente isso que Israel Athayde, de 36 anos, fez! Químico industrial, especialista em engenharia de produção, gastrônomo, cervejeiro caseiro, sommelier de cerveja e de vinho, barista, mixologista e atualmente mestrando em engenharia de processos e biotecnologia, Israel é um grande estudioso.
A ideia! Produzir uma cerveja onde o desafio fosse ainda maior! Toda a água da produção utilizada seria a da chuva! E não é que deu certo! Foram isoladas mais de 12 leveduras amazônicas para fazer a cerveja. A “Depois da Chuva” nome dado à cerveja, foi uma homenagem aos 400 anos de Belém, capital do estado do Pará. Para quem já foi a cidade, sabe que todos os dias tem a famosa chuva das 3 e foi com essa água que a “Depois da Chuva” surgiu. Também foi adicionado na receita Manga, que simboliza a cidade e a levedura selvagem, capturada na região Amazônica. O resultado? Uma Witbier temperada com a alma paraense! Para se ter uma ideia do desafio da utilização da água da chuva na cerveja, Israel coletou em baldes de 60 litros, mais de 300 litros de água e do tratamento para a utilização na cerveja, restaram apenas 120 litros. Um desafio e tanto para o cervejeiro caseiro, afinal, quem faz cerveja sabe o quanto de trabalho já temos no decorrer do processo.
Na foto uma criação de Israel Athayde – Linguiça de jambu, no pão de malte , mostarda de tucupi e relish de jambu – Sugestão de Harmonização: Golden Strong Ale Israel faz eventos por todo o Brasil ensinando gastronomia amazônica, harmonização e claro, muita cerveja! Agora, Israel está em busca de um investidor para que o projeto saia das panelas caseiras e a cerveja seja produzida em cervejaria.
Na foto outra criação de Israel Athayde – Brownie de castanha do pará , com creme de cupuaçu e raspas de queijo cuia – Sugestão de Harmonização: Uma bela Stout! E você? Tem alguma história legal para contar? Manda prá mim! Quem sabe ela não é publicada no meu blog! contato@biabier.com.br
Uma cerveja feita com água da chuva

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jul