Bia Bier

Cervejas Sour

Provavelmente você já ouviu falar muito na palavra ou na cerveja Sour, certo?!

Mas, você sabe como ela é produzida ou até mesmo qual a sua origem?

Se a resposta foi não, fique tranquilo(a)! 

As Sour Beers são cervejas ácidas e até mesmo azedas. Sabe aquela cara de quem experimentou limão pela primeira vez? Pois é! Normalmente quando alguém experimenta uma cerveja sour pela primeira vez, faz muito essa cara. Claro, brincadeiras a parte, mas não deixa de ser uma verdade…

Essas cervejas são pouco amargas, refrescantes, tendo aroma e sabor que podem ser frutados em sua maioria, porém podem ir além, remetendo a couro, feno e estábulo no aroma e o sabor é semelhante ao vinagre.

As Sours são definidas por uma acidez intencional, ou seja, é uma intenção ter a acidez bastante presente na cerveja. As cervejarias utilizam ingredientes e métodos para que a bebida adquira essa característica que, em outros estilos é considerada um defeito.

Esse estilo de cerveja é muito comum na Bélgica, em Bruxelas, e é na capital do país, que encontramos a icônica cervejaria Brasseire Cantillon, famosa pelas fermentações em tanques abertos e por produzir as melhores cervejas ácidas.

A Bélgica é uma forte produtora e consumidora de cervejas ácidas mas, temos a Alemanha também.

Conhecida como escola Germânica, a Alemanha tem em alguns dos seus principais estilos, a Berliner Weisse por exemplo. Uma cerveja bastante ácida e admirada por muitos que experimentam pela primeira vez!

Outros estilos considerados ácidos na Bélgica e Alemanhã são: Flanders Red Ale, Gose (cerveja salgada) e Lambic.

O Brasil também vem se tornando promissor para as Sour, tanto que alguns cervejeiros do Estado de Santa Catarina se uniram e criaram o estilo Catharina Sour, estilo esse que tem se espalhado pelo Brasil. Aliás, é o primeiro estilo de cerveja brasileiro catalogado pelo guia BJCP (Beer Judge Certification Program)

As cervejas sour são bem legais para serem harmonizadas com saladas e frutos do mar, por exemplo. Queijos fortes também são bem legais para fazer essa experiência na degustação.

Bem, esse é um pouco do que as cervejas ácidas tem de história e curiosidades, mas se você tem interesse em se aprofundar um pouquinho mais sobre o assunto, que tal aprendar sobre Sour Beers num Workshop dedicado ao assunto?

História das Sours, tradições, receitas base, matérias-primas, entre outros assuntos que envolvem esse estilo, é o tema do Workshop Cervejeiro com Ivan Tozzi.

Neste workshop, Ivan Tozzi apresenta, as melhores técnicas de como produzir cervejas sours. Uma aula para quem já faz cerveja em casa!

Você vai aprender o que são as cervejas sours, sua história e as tradições dos Estilos Clássicos: Escola Germânica e Escola Belga, no assunto!

Vai aprender como produzir suas Receitas base, Matérias-primas, Microorganismos e Técnicas de acidificação para obter os melhores resultados.

São quase 1h e meia de conteúdo e todo o material é gravado, permitindo que você assista no seu tempo.

Ele ficará disponível pelo período de 03 (três) meses a partir do momento da compra.

Aproveite e clique aqui para aprender mais sobre Sour Beers com Ivan Tozzi

Ivan Tozzi é jornalista, vencedor do 1º reality show Eisenbanh Mestre Cervejeiro em 2017. É Sommellier de cerveja, técnico cervejeiro e sócio-fundador da Three Hills Cervejaria.

Por Maria da Hora
Maria da Hora entrou para o universo cervejeiro como entusiasta em 2016. Dois anos depois, já estava produzindo sua primeira cerveja em casa: uma Witbier. Em 2019 fez um curso básico de harmonização e depois decidiu cursar e se especializar no curso de Sommelière de Cerveja, pelo Science of Beer Institut. Atualmente é colunista no site Cerveja em Foco e agora, Colunista do site Bia Bier. “A cerveja me atrai desde sempre, devido a sua capacidade de unir pessoas e o mundo. Estudar cerveja me permite entrar em um universo de constante inovação, passando pela gastronomia, serviço e hospitalidade, que são de suma importância e isso me deixa imensamente fascinada cada dia mais.” – completa Maria.