Essa semana tive o prazer de receber um convite para fazer parte do conteúdo da Revista Bianchini, uma revista super renomada da cidade de Sorocaba, interior de São Paulo.
O assunto? Claro! Cervejas! A reportagem sairá na Revista Bianchini edição de Setembro, e aproveito o blog pra contar um pouco sobre esse projeto que já é realidade!
A ideia de criar a Bia Bier é compartilhar conhecimentos que adquiri ao longo dos últimos anos.
Você já deve ter assistido na home do site, o vídeo onde conto como tudo começou…e fui isso mesmo! Quis contar ali, que qualquer pessoa pode fazer cerveja em casa, basta apenas vontade e alguém que possa ajudar.
Como todos os cursos que fiz, e sempre repito isso, a maioria das pessoas eram homens, e claro, por mais que o assunto seja cerveja numa sala de aula, onde se têm apenas homens, nós mulheres não nos sentimos tão confortáveis assim não é mesmo? Nada contra eles, até porque, meu grande incentivador é meu marido! Mas…foi por isso que surgiu essa ideia!
O curso Bia Bier é assim! Um grupo de mulheres, entre 20 e 30 pessoas no máximo por turma, onde trocaremos experiências e aprenderemos juntas sobre o quanto é bom fazer cerveja em casa.
Pessoas que formam novos relacionamentos estão em contato com as mais variadas opiniões e hábitos. Essa construção do networking deve ser constante. Isso estimula a inteligência, a criatividade e expande a visão. E é por isso que não é só fazer cerveja, é muito mais do que isso!
Só a título de informação, eram as mulheres que fabricavam as cervejas há milhares e milhares de anos. Enquanto os homens iam à caça, as mulheres eram as responsáveis por produzirem o alimento. E cerveja foi como o pão, um dos primeiros alimentos da humanidade. E não é a toa, que a cerveja por muitas vezes é compara ao pão…ao pão líquido.
E de volta às origens, serão nestes dois dias de curso, num final de semana, que entenderemos o quão prazeroso é produzir a cerveja de forma artesanal, na panela e no fogão de nossas casas.
O curso é dividido assim:
Primeiro dia:
Teoria e degustação de cervejas especiais
- História da cerveja
- CAFÉ DA MANHÃ
- Matéria prima: Água – Malte – Lúpulo e Levedura (demonstração das matérias primas em aula)
- Ales, Lagers e Lambic – Degustação de Cerveja
- ALMOÇO
- Escolas Cervejeiras – Franco Belga – Inglesa – Alemã – Americana – Degustação de 8 rótulos de cervejas
- Sabores básicos: Doce – Salgado – Amargo – Azedo – Umami – Gordura (ácidos graxos)
- Noções de Harmonização
- BEER BREAK
- Análise sensorial da Cerveja – visão – audição – paladar – tato – olfato
Segundo dia: Teoria e prática (Café da manhã, almoço e beer break também estão incluso neste dia)
- Equipamentos
- Ingredientes
- Moagem
- Mosturação
- Filtração/Clarificação
- Lavagem
- Fervura
- Resfriamento
- Aeração
- Inoculação
- Fermentação
- Maturação
- Envase
Todas as alunas receberão no momento da inscrição um Cap, um avental, duas taças, apostila e certificado de participação. Ah, e antes de finalizar, agradeço ao carinho de toda a equipe da Revista Bianchini! Obrigada!