Dicas, Divulgação

1° Concurso Patrono Cervejeiro Beercast

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Estão abertas as inscrições para o 1º Concurso Patrono Cervejeiro Beercast

O estilo escolhido para este primeiro concurso é a tradicional Weizenbock, que de acordo com o BJCP é o estilo 10C.

A competição seguirá baseada nos critérios de avaliação do Beer Judge Certification Program (BJCP 2015)

Cada participante poderá inscrever UMA amostra do determinado estilo, incluindo os casos em que participa como coautor.

O 1° Concurso Patrono Cervejeiro, referido nesse documento como CONCURSO, é uma realização da Beercast Brasil.

Este é um concurso sem fins lucrativos que tem por objetivo principal promover e valorizar a cultura cervejeira, divulgar o trabalho e promover a integração dos patronos do podcast Beercast Brasil.

O Concurso também visa aprimorar o nível técnico dos cervejeiros, dos juízes e das cervejas caseiras. 

 

O cronograma do CONCURSO respeitará as seguintes datas:

09/08/2020 – Lançamento regulamento

06/09/2020 – Término das inscrições 23h59

07/09/2020 – Início da recepção das amostras

30/09/2020 – Término da recepção das amostras 23h59

01 à 19/10/2020 – 1° Rodada de avaliação das amostras

01 à 19/10/2020 – 2° Rodada de avaliação das amostras e divulgação dos
resultados

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Poderão participar do concurso quaisquer cervejeiros caseiros associados ao patronato do Beercast Brasil. A participação dos Patronos é gratuita para a amostra. É permitida a participação de cervejeiros caseiros (AUTORES ou COAUTORES), profissionais ou não, desde que a cerveja seja produzida de forma caseira.

Para fazer a inscrição e participar do 1º Concurso Patrono Cervejeiro Beercast, clique aqui

Serão premiadas as 3 (três) primeiras cervejas escolhidas pelos juízes em uma rodada final (Best of Show), entre as cervejas com maior pontuação e os vencedores (1, 2 e 3 lugares) receberão da ORGANIZAÇÃO certificado/diploma de premiação. 

Sobre o estilo Weizenbock:

10C – Weizenbock (Português)

Impressão Geral: Uma ale com base em trigo forte, maltada e frutada, combinando os melhores sabores do malte e fermento em uma Weissbier (clara ou escura) com um rico sabor maltado, intenso, com o corpo de uma Dunkles Bock ou Doppelbock.

Aroma: Médio-alto a alto caráter ricamente maltado composto significativamente, por notas de pão e grãos de trigo. As versões mais claras podem ter uma riqueza maltada de pão e tostado, enquanto as versões mais escuras têm uma riqueza maltada mais profunda, com uma presença significativa de produtos de Maillard. Os componentes do malte são semelhantes a uma Helles Bock em versões claras (grãos, dulçor rico, com leve tostado) ou um Dunkles Bock para versões mais escuras (pão, riqueza de maltado, altamente tostada, caramelo opcional). A levedura contribui para o caráter típico de uma Weizen, com banana e especiarias (cravo, baunilha), que pode ser médio-baixo a médio-alto. As versões mais escuras podem ter aromas de frutas escuras (ameixas, uvas, passas). Uma baixa a moderada nota de álcool é aceitável, mas não deve ser quente nem com caráter de solvente. Sem aroma de lúpulo. O Malte, a levedura e o álcool aumentam a complexidade, e destaca um atraente buquê. 

Aparência: Existem versões claras e escuras, com versões claras sendo ligeiramente dourada a ligeiramente âmbar claro e as versões escuras sendo âmbar escuro ou marrom-rubi escuro. É característica uma espuma branca a bege-claro muito espessa, cremosa e de longa duração (versões claras) ou de tom abronzeado (versões escuras). O alto teor de proteína do trigo reduz a limpidez neste estilo tradicionalmente não filtrado. Sedimentos suspensos da levedura podem contribuir turbidez.

Sabor: Semelhante ao aroma, com rico maltado médio-alto a alto e com sabores de pão, de trigo e grãos, bem significativos. As versões claras terão riqueza de malte a destacar notas de pão, tostado e grãos doces, enquanto as versões escuras têm sabores de maltes profundos, mais ricos em pão ou tostado com uma quantidade significativa de produtos de Maillard, e opcionalmente, caramelo. Baixo a moderado caráter de levedura de banana e especiarias (cravo e baunilha). As versões mais escuras podem ter sabores de frutas escuras (ameixas, uvas, passas), especialmente à medida que envelhecem. Um leve caráter de chocolate (mas não torrado) é opcional nas versões mais escuras. Sem sabor de lúpulo. Um leve amargor de lúpulo pode dar uma impressão ligeiramente doce no palato, mas nestas cervejas é típico um final seco (geralmente aumentado por um leve caráter de álcool). A interação de malte, fermento e álcool aumenta a complexidade e intensidade, o que intensifica muitas vezes com o envelhecimento.

Sensação de Boca: Corpo médio-alto a elevado. A textura espessa ou cremosa é típica, com um leve aquecimento fornecido pelo teor substancial de álcool. Moderada a alta carbonatação.

Comentários: A Weissbier elaborada com a intensidade de uma Bock ou uma Doppelbock. Schneider também produz uma versão Eisbock. Há versões claras e 37 escuras, embora as escuras são mais comuns. As versões claras têm menos riqueza e complexidade do malte e geralmente mais lúpulo, como nas Doppelbock. Produtos de Maillard levemente oxidados podem produzir sabores ricos e aromas intensos geralmente percebidos em produtos comerciais envelhecidos. As versões mais frescas não terão esse caráter. As versões bem envelhecidas também podem ter uma ligeira complexidade como de Jerez (Sherry).

História: Aventinus, a Doppelbock de trigo de fermentação alta mais antiga do mundo, foi criada em 1907 na Schneider Weisse Brauhaus, em Munique.

Ingredientes Característicos: É usada uma percentagem elevada de trigo maltado (de acordo com a tradição cervejeira alemã, pelo menos 50%, embora possa conter até 70%), e o restante é de malte de cevada do tipo Munich e/ou Vienna nas versões escuras, e malte Pils em versões mais claras. Alguns maltes de cor podem ser usados com moderação. A maceração por decocção é tradicional pode dar um corpo apropriado, sem dulçor enjoativo. As leveduras Weizen ale produzem os típicos caráteres de especiarias e frutas. A fermentação muito quente ou muito fria pode causar desequilíbrio entre os fenóis e ésteres, além de poder criar off- flavours. A escolha do lúpulo é essencialmente irrelevante, mas as variedades alemãs são tradicionais. 

Comparação de Estilos: Mais forte e mais rica do que um Weissbier ou Dunkles Weissbier, mas com um similar caráter de levedura. Diretamente comparável com o estilo Doppelbock em versões claras e escuras. A intensidade pode variar amplamente, mas a maioria está nos níveis de Bock e Doppelbock.

Instruções de Entrada: O participante deve especificar se a amostra de entrada é uma versão clara ou escuro. 

Estatísticas Vitais:

OG: 1.064 – 1.090

IBUs: 15 – 30 FG: 1.015 – 1.022

SRM: 6 – 25  

ABV: 6.5 – 9.0%

Exemplos Comerciais:

Escuras – Eisenbahn Weizenbock, Plank Bavarian Dunkler Weizenbock, Penn Weizenbock, Schneider Unser Aventinus;

Claras – Plank Bavarian Heller Weizenbock, Weihenstephaner Vitus.

Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Âmbar, Cor Clara, Fermentação Alta, Europa Central, Estilo Tradicional, familia-wheatbeer, Maltada

Clique aqui e leia o regulamento completo para participar do 1º Concurso Patrono Cervejeiro Beercast

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