Dicas

Como usar o malte líquido na produção de cerveja?

extrato de malte

Durante essa semana postei uma foto no Instagram Bia Bier, do Malte Líquido da Muntons que ganhei de presente da loja Lamas Brew Shop.

Com a foto, um monte de curiosidade sobre o malte líquido…”Bia, você já usou malte líquido? Gostou?” “Como que usa o malte líquido?”

E para responder todas as perguntas, resolvi escrever sobre isso.

Então aproveite a leitura, pois esta recheada de informações preciosas sobre a utilização do malte líquido na produção de cerveja em casa!

Desta vez vou falar em especial, do Extrato de Malte Líquido IPA da Muntons, que é produzido através do malte Pale Ale e de de outros maltes especiais da maltaria inglesa Muntons.

A gente pode utilizar ele para fabricar as cervejas do estilo India Pale Ale – IPA, Bitter, Golden Ale, entre outros estilos de cervejas como porter ou stout.

Com o uso do malte líquido, o cervejeiro caseiro não precisa se preocupar com a moagem dos grãos e com a parte da sacarificação, ou seja, da conversão do amido do malte, em açúcares, para posteriormente, servir de alimento para a levedura.

Com o uso do malte líquido, do extrato de malte, o cervejeiro já começa sua produção, direto na etapa da fervura, facilitando bastante o trabalho no dia.

Para ajudar você a produzir sua cerveja em casa, com malte líquido, a Lamas Brew Shop preparou uma receita incrível e eu já estou com todos os meus ingredientes aqui, para produzi-la! Vamos nessa?

Abaixo estão as receitas para você produzir a sua cerveja em casa! Você pode fazer 5 Litros ou 20 Litros de cerveja! Aproveite!

Receita para 5 litros

OG: 1,069   FG: 1,019
ABV: 6,7 %   IBU: 51,7   EBC: 18

Volume de água inicial: 11 L

Volume final: 8 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.

Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.

Ingredientes

1,3 kg Malte líquido IPA

20 g Lúpulo Cascade (60 min)

15 g Lúpulo Cascade (15 min)

10g Lúpulo Cascade ( dry hop)

1/2 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast ou Fermentis – US-05

Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada

Passo a Passo

  1. Aqueça 10,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
  10. Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada a 14 °C.
  11. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários:

– Aqueça 0,5 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 3 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 1 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

Receita para 20 litros

OG: 1,058   FG: 1,016
ABV: 5,7 %   IBU: 53
EBC: 16

Volume de água inicial: 27 L

Volume final: 20 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.

Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.

Ingredientes

4,3 kg Malte líquido IPA

70 g Lúpulo Cascade (60 min)

50 g Lúpulo Cascade (15 min)

20g Lúpulo Cascade ( dry hop)

1 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast  ou Fermentis US-05

Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada

Passo a Passo

  1. Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
  10. Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada (melhor a 14 °C).
  11. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários da Lamas Brew Shop!

– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

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