Bia Bier

Café com Cerveja! Leia sobre essa história :)

café e seus aromas

Ano passado, fui uma das 10 finalistas do Concurso Eisenbahn Mestre Cervejeiro e logicamente que com esse concurso, muita coisa mudou em minha vida.

Primeiro, quando fazemos cerveja em casa, acabamos por ficar numa zona de conforto, depois de um tempo na produção. Você faz, bebe e assim, segue sua vida.

Mas comigo, foi um pouco diferente. Eu sempre gostei muito de produzir cerveja em casa.

Mesmo depois de 4 anos fazendo cerveja, depois que participei deste concurso, resolvi estudar ainda mais e me dedicar praticamente 24horas por dia.

Sou jornalista, sommelière de cervejas, estou terminando Tecnologia Cervejeira pela Escola Superior de Cerveja e Malte e agora já estou indo para meu segundo mês, dos dois anos que vem pela frente, da minha Gradução em Tecnologia em Produção Cervejeira pela Unicesumar.

Estudar é uma das coisas que descobri que gosto de fazer, depois que ganhei uma certa maturidade (hehe).

Ok, mas Bia, o que tem a ver o café com tudo isso?

Bem, vou contar!! Quando fui pra São Paulo, no primeiro dia de confinamento no Concurso da Eisenbahn, tivemos nosso primeiro jantar com todos os participantes juntos.

Logo que desci para o restaurante do hotel, me deparei com alguns dos participantes sentados a mesa e logicamente que ali, foi nosso primeiro contato todos juntos. Essa foto foi tirada da minha máquina neste dia!

participantes do reality eisenbahn

Nos aprensentamos e foi muito bacana a interação de todos, que com o tempo e após o término do programa, continuamos todos em contato e com muita troca de experiências na cerveja!

Naquele jantar, um dos participantes em especial, me deixou muito feliz por conhecê-lo! O nome dele? Douglas Merlo. O que está lá na ponta da mesa! Mais conhecido como Doug!

Isso foi muito legal! E naquela hora, expressei isso para ele! “Caraca! Você é o Doug!! Cara!! Te sigo nas redes sociais! Sou sua fã” Doug, deu muitas risadas e acabamos por nos tornando amigos, assim claro, como todos os outros participantes!

Ah, um parenteses, aqui! Sabe aquela minha Bière de Garde, que ficou em 2º Lugar no concurso da Cervejaria Bier in Box em 2019, teve muita colaboração do Doug. Ele me ajudou muito nas dicas, sendo um especialista em Cervejas de Guarda.

Para quem não sabe, Doug Merlo possui em suas formações: Doemens Biersommelier Diplom, Italian Beertaster Association Diploma, Beer Judge Certification Program Certified, Cicerone Beer Server Certified e Mixologist.

Certo, Bia, mas o que tem a ver o Café nessa história??

hahaha Eu sempre contando um monte de coisas! Mas disse! Café com cerveja, certo? Por isso toda a história a cima…Essa relação do café com a cerveja é mais ou menos parecida com o que escrevi acima.

cerveja e café

Uma relação de amizade e muita coisa bacana envolvida! Por exemplo! Café e cerveja não é algo assim tão novo na história! Um exemplo disso, são as cervejas do estilo Porter e Stout, onde por si só, essas cervejas possuem características marcantes do café.

Algumas levam café em sua receita, outras recebem apenas grãos torrados que conferem à cerveja, sabores e aromas de café…e outras….ai vem mais histórias!

Blumenau, por exemplo, cidade localizada no estado de Santa Catarina, é conhecida como a Capital Brasileira da Cerveja, mas nem só de cerveja vive o blumenauense.
Através de uma paixão adormecida do Sommelier de Cervejas e Coffee Roaster Douglas Merlo, em 2019 nasce na cidade, uma Microtorrefação de cafés especiais.
Entendeu porque toda a história do Doug?
Focada em cafés especiais com pontuação acima de 80 e torras dedicadas com intenção de proporcionar experiências sensoriais através das variedades cafeeiras presentes no Brasil, a Blumenau Coffee Roasters trabalha com séries onde os cafés exaltam o melhor de si.
Na produção, linha frutada, floral e blends de grãos especiais, fazem parte dos produtos destinados a venda.
Blumenau Coffee Roasters
A princípio as vendas dos cafés são somente online, mas em um futuro breve, Doug já me contou em primeira mão que “abriremos pontos de venda na cidade”.
Algumas séries especiais limitadas também vão ser lançadas como por exemplo a linha “BARREL AGED” cafés maturados em barris de madeiras nobres que antes maturavam whisky, cognac, tequila, cachaça, etc…
Ou seja, a microtorrefaçao nasce com o propósito de elevar o patamar da apreciação do café trazendo novos espectros, experiências e sensações.
A Microtorrefação Blumenau Coffee Roasters e teve seu lançamento especial durante o Festival Brasileiro da Cerveja com a cervejaria Maniba do RS que preparou uma cerveja usando a extração a frio dos componentes aromáticos de um café especial com torra personalizada pela Blumenau Coffee Roasters. Essa cerveja foi servida no FBC juntamente com a possibilidade de provar o café usado na cerveja.
café e cerveja
Agora, para a surpresa de todos, Doug Merlo publicou em suas redes sociais: “Muito feliz pela escolha do público, através do aplicativo Untappd, da Imperial Mocaccino Stout como a 2º melhor cerveja do Festival Brasileiro da Cerveja em Blumenau. A torra personalizada que desenvolvi para o café que foi usado na cerveja foi excepcional. A Maniba me mandou uma amostra da cerveja base, e foi através da análise sensorial dessa amostra que torramos 5kg de café exclusivamente para serem usados na cerveja.”
Parabéns Doug! Fica aqui minha alegria em poder ver que tudo o que é feito com carinho, dedicação e amor, tem resultados vibrantes!
Muito sucesso ao Blumenau Coffee Roasters e que seja o primeiro de muitos reconhecimentos que ainda virão!