Bia Bier, Colunistas

Brasil e hidromel tem mais em comum do que você pensa

mel de abelha

O que caracteriza uma boa bebida ou um bom alimento, é a união entre bons ingredientes e boas práticas, bem como técnicas para se aproveitar o melhor desses bons ingredientes.

Com o hidromel, não é diferente. É uma bebida versátil e muito abrangente.

Usamos méis escuros, méis claros, méis com caráter delicado como o mel de laranjeiras e até outros com caráter mais intenso como o mel de bracatinga.

mel de abelha

Ainda, podemos explorar a enorme diversidade de méis silvestres que os torna únicos em determinada região.

Toda a cadeia de produção do mel no Brasil envolve pessoas, determinadas em dar o melhor para as abelhas que consequentemente dará o melhor para as pessoas.

mundo orum

Envolve cuidado com as florestas, com a flora específica para o mel ser formado, e tem muito a nossa cara.

O Brasil possui uma flora tão rica que é praticamente impossível outra região do mundo ter uma diversidade tão grande de méis. Temos variedades de frutos únicas, que passam características para o hidromel e num balanço harmonioso temos uma bebida unicamente brasileira.

mel

Poucos produtores, assim como eu, se deram conta disso. Hidromel é Brasil, mais do que se parece.

A nossa legislação ainda é precoce em termos de hidromel. Caracteriza a bebida como sendo uma mistura de mel, sais nutrientes e água potável, fermentada com leveduras. Porém, até nossos próprios índios combinavam mel, especiarias e ervas e até frutos na elaboração de hidromeis primitivos.

Aos poucos caminhamos para que assim como a cerveja, o hidromel brasileiro abrace os estilos já consolidados e possamos rotular Melomeis (hidroméis com frutas e/ou suco de frutas) e Metheglyns (hidroméis com ervas e/ou especiarias).

mel e canela

Nesse ponto, nossa flora nacional se faz ainda mais presente.

Méis únicos, frutos, ervas e especiarias únicas. Baunilha do nordeste, jabuticaba, mel de capixingui. E é muito legal observar hidromelarias surgindo no Brasil e abraçando essa causa “brasileira”.

Os americanos e europeus que nos desculpem, mas nosso potencial hidromeleiro é o maior do mundo.

Workshop – Hidroméis e Fermentados de Mel de Abelhas

Texto de Maycon Senna

Maycon é Engenheiro Químico formado pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e doutorando em Engenharia Química na mesma universidade, na área de Biocatálise e Processos Bioquímicos. É pesquisador em bebidas fermentadas, com especialidade em Fermentações do Mel de Abelhas. Possui vários trabalhos publicados na área e é Beer Sommelier pelo Science Beer Institute. Atualmente professor mediador do Curso de Tecnologia em Produção Cervejeira da Unicesumar, hidromeleiro, kombucheiro e cervejeiro artesanal caseiro. Fundador da Fermentaria Xetá, projeto pessoal de ensino, pesquisa e produção de bebidas fermentadas.