Como surgiu a cerveja?

Você já parou prá pensar como surgiu a cerveja? De fato é curioso!  Pois é! De acordo com várias literaturas e eu acredito muito nelas, a cerveja foi descoberta por acaso. Logicamente que prá tudo existem fatos que comprovam essa teoria. Vamos voltar ao tempo, vamos para o período Neolítico (entre 12.000 a.C e 4.000 a.C), conhecido popularmente como Idade da Pedra Polida. Foi neste período que o homem começou a domesticar a agricultura. Isso mesmo, ele começou a entender que poderia plantar para colher e com isso não precisaria mais ficar correndo de um lado e de outro, sem lugar fixo. Foi nesta época que o homem deixou de ser nômade e passou a se organizar em espaços fixos. Ele saia à caça, mas voltava a sua casa onde a sua mulher e sua família o esperavam. E enquanto o homem ia a caça, quem cuidavam dos filhos eram as mulheres. E não somente cuidavam dos filhos. A mulher era a responsável por produzir o alimento. Ela colhia, ela fazia o pão…O PÃO! Alguma semelhança com a cerveja??  É aí que entra a descoberta por acaso! Um certo dia a mulher saiu de sua casa, para colher grãos para fazer o pão (na época cevada, trigo, aveia…). Papo vai, papo vem…e ela esqueceu um cesto cheio de grãos do lado de fora da casa.  Não sabemos se foi uma ou duas ou muitas mulheres, mas sabe-se que esse cesto ficou esquecido do lado de fora e que, por ordens do destino, caiu uma chuva neste dia, enchendo o cesto de grãos, com água. Esses grãos ficaram encharcados de água e acabaram germinando (algo parecido com o processo de malteação – assunto para outro post).  Essa “sopa” de grãos foi aquecida, quimicamente o açúcar dos grãos foi liberado e produzida uma “sopa doce”. Abandonada por algum tempo, esse líquido açúcarado estava em contato diretamente com o ar, onde micro-organismos deram início ao processo de fermentação. O maridão chegou em casa, viu essa sopa esquecida em algum canto da cozinha, experimentou o caldo e descobriu algo jamais sentido antes: o prazer do relaxamento do álcool. Sabe-se hoje que o processo de fermentação nada mais é que o açúcar transformado em álcool e CO2. Mas na época toda essa modificação dos grãos umedecidos, para este líquido misterioso, era causado por poderes dos Deuses. Logicamente que aqui, estou “relatando de forma teatral” esse momento entre os homens daquela época. Mas é possível sim que isso tenha acontecido, haja vista que muitas provas foram descobertas naquele local.Que local? Mesopotâmia, conhecido como Crescente Fértil. E a história continua, mas isso será assunto para outro post!

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