Sommelier de cervejas

Dia do Sommelier: profissionais que atuam em diferentes áreas

Seja com atendimento ao cliente, dentro de uma indústria ou na concepção de lugares para apreciar a bebida, sommeliers apoiam crescimento do mercado de rótulos especiais

Com a ascensão do mercado das cervejas artesanais, várias atividades ligadas ao segmento ganharam importância para os negócios e para os consumidores. O sommelier, que tem o seu dia comemorado em 29 de agosto, é um dos profissionais que mais se popularizou nos últimos anos. Entre as explicações para isso está a versatilidade: com uma formação adequada, ele pode atuar desde a indústria até o atendimento ao público, passando por áreas como elaboração de cartas, processos de qualidade, treinamentos e até mesmo criação de espaços mais atrativos para a degustação.

Veja alguns exemplos de quem se tornou sommelier de cervejas e melhorou sua atuação ou mudou de vida:

Dentro da fábrica
Luis Fernando França ainda cursava gastronomia quando decidiu buscar a formação. Ele já atuava na área de produção da Schornstein, em Pomerode (SC), e viu a oportunidade de trazer mais conhecimento sensorial para a indústria. No curso, teve contato com áreas que não dominava, como comunicação. “Em relação a análise sensorial, claro, também aprendi muito. Mas, sobretudo, entendi o quanto a prática constante de avaliação de cervejas faz a diferença”, diz.

Sommelier

Hoje, França atua em três áreas. A mais importante é o que a Schornstein chama de finalização de produto, quando se atesta a qualidade dos lotes e, através do acompanhamento do processo produtivo, garante que os rótulos tenham o mesmo padrão. A condução das visitações e os treinamentos com pontos de vendas também ficam a cargo dele. No time da cervejaria há ainda a atuação do sommelier Yuri Santos, que realiza projetos junto à área comercial.

Atendimento especializado
“O conceito de sommelier parte da palavra servir. Acredito que estudar me fez servir melhor”. É assim que Alisson Cavalcante de Medeiros, gerente da Bier Vila, pensa sobre a sua profissão. Depois do curso, ele completou o Mestre em Estilos, também na Escola Superior de Cerveja e Malte, e hoje guia os clientes de um dos primeiros bares do país especializados na bebida pelos estilos e sabores.

ESCM

Para ele, o crescimento do segmento, somado à competência e criatividade dos cervejeiros, faz com que a profissão seja cada vez mais valorizada. Isso se, é claro, o sommelier não parar de estudar. “Hoje são mais de mil cervejarias, em 140 estilos. A evolução do mercado, das matérias-primas, é constante. Levando em consideração tudo isso, o sommelier é um artista e a cerveja é a sua inspiradora fiel”, completa.

Ambientes próprios para consumo
Quando Fernanda Bressiani optou por se tornar sommelier de cervejas, tinha um misto de desejos: de mudar de área e de aprender mais sobre a bebida que tanto gostava. O que ela não imaginava é que a profissão de arquiteta poderia ser tão impactada pelas informações na área de bebidas. “Eu já fazia estandes, cenografias, bares. Mas, a partir do conhecimento sobre a cerveja, percebi quantas nuances é possível criar usando essas informações”, comenta.

arquiteta e sommelier

Hoje, também mestre em estilos, ela segue atuando na arquitetura, mas com projetos especiais e dedicados à área cervejeira. “A influência do ambiente no consumo é imensa. Não é em qualquer lugar que as torneiras ou as geladeiras podem estar, é preciso entender o fluxo, saber sobre o serviço, entender como mostrar para o público. É uma infinidade de variáveis, que hoje fazem parte da minha atuação tanto como arquiteta quanto como sommelier. Às vezes, ambos juntos”, finaliza. Agora, ela estuda Tecnologia Cervejeira, para entender ainda melhor os processos e atuar junto às fábricas e brewpubs.

Como ser um sommelier de cervejas
Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) atua com a formação desde 2015. Os três profissionais acima foram capacitados por ela. Os diferenciais do curso de Sommelier de Cervejas da instituição é a densidade do curso (são 100 horas) e o consequente reconhecimento internacional: é a representante, no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina, da Doemens Akademie, organização que é a fundadora da profissão. O diploma é válido internacionalmente.

Carlo Bressiani, diretor da ESCM, aponta que, para quem quer buscar a formação, a análise criteriosa sobre o curso é fundamental. “O papel do Sommelier de Cervejas é fundamental para o crescimento qualitativo do consumo. Por isso é tão importante que ele se dedique a realmente se aprofundar na área, conhecer as suas minúcias e trocar informações com profissionais que já estão consolidados no Brasil”, comenta.

Entre os professores do curso da ESCM estão Cilene Saorin, Rosária Penz, José Raimundo Padilha, Taiga Cazarine, Renê Aduan, e o próprio diretor da instituição, Bressiani.

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